La Cucina Italiana

La Gastronomia Italiana

L'Italia è celebre per l'ottima cucina, osannata ovunque e a condividere il prestigioso riconoscimento sono in molti.

La Natura è una grande artefice del successo, per il quale si rivelano indispensabili gli agricoltori, gli allevatori, i pescatori, gli artigiani del gusto, i cuochi che perpetuano millenarie tradizioni e gli chef più eclettici.

Le radici dei piatti tipici italiani si perdono nelle storia, nelle vite di contadini che probabilmente non potevano immaginare come la loro cucina povera potesse divenire nel corso dei secoli celebre e ricercata in tutto il mondo, come accaduto per la polenta, i formaggi, le diverse varietà di frutti ed ortaggi e per tutti gli altri tesori della nostra gastronomia.

Una lunga tradizione culinaria nella quale si intrecciano buona tavola, storia e cultura: attraverso la cucina si conoscono i popoli, le loro tradizioni del passato e le tendenze del futuro, ed un ottimo strumento per accedere al mondo del gusto è costituito dai trattati antichi.

Mercatini di Natale

Il lungo percorso alla scoperta della gastronomia potrebbe, quindi, partire dal Libro de Arte Coquinaria scritto dal Maestro Martino da Como a metà del Quattrocento, a cavallo tra il Medioevo ed il Quattrocento.

La lettura dell'opera dello chef più importante dell'epoca ci insegna molto ancora oggi, basti pensare a come il Maestro della gastronomia predicasse un ritorno ai sapori genuini abbandonando l'uso (o l'abuso) di spezie: un'idea tornata in auge nel Duemila, nell'epoca in cui la riscoperta dei gusti puri dei cibi è la stella polare di molti cuochi e di tantissimi amanti della buona tavola.

 

 

Food
  • gastronomieonline.it - Il sito delle Gastronomie in Italia. Cerca la Gastronomia più vicina a te
  • ristorantitipici.net - RISTORANTI TIPICI .NET: Il Portale dedicato ai Prodotti Tipici delle Regioni di Italia che potrete assaggiare nei diversi luoghi adibiti alla ristorazione.
  • ricettedicucina.it - Il portale in cui si offrono tre semplici e gustosi menù da proporre in tre diverse stagioni: Autunno, Inverno ed Estate.
  • ghiottoneria.it - GHIOTTONERIA .IT: Ricette di primi e secondi piatti per i più golosi, con consigli su come preparare un'ottima crema alla vaniglia.
  • casseruola.it - Portale dedicato alla cassaruola, tipo di pentola utilizzata in cucina, per preparare sfiziose ricette, con i materiali per la casseruola e qualche consiglio per scegliere quella che fa per voi.

 

Siti Dove Compro Passatempi Food Navigare Facile Meteo Prestiti A portata di Mouse Risultati Calcio